Бархатные шторы в интерьере – вечная классика

С древнейших времен человек стремился обзавестись крышей над головой, создать себе убежище, временное или постоянное, где он мог скрываться от непогоды, диких зверей, где можно было готовить пищу и спокойно растить детей, не опасаясь за их жизнь. За долгие годы существования человека его жилище постепенно эволюционировало, развивалось вместе со своим хозяином, становилось более продуманным, но, несмотря на это, продолжало сохранять свои первозданные черты. Очаг, главное место в доме, сначала превратился в печь или камин, а затем – в удобный кухонный агрегат, плиту. Наскальная живопись приобрела вид великолепных картин.

бархатные шторы в интерьере

Со временем появлялись и другие, более сложные украшения, вестники приходящей эпохи. Изначально желание украсить своё жилище, вероятно, было обусловлено тем, что человек пытался сделать его более пригодным для жизни – менее холодным и сырым. Человек создавал дом – место, куда хотелось бы вернуться, и где можно было действительно отдохнуть, и занавески, а затем и шторы, стали непременным атрибутом такого дома, символом уюта.

История возникновения штор

Шторы, в том или ином виде, всегда присутствовали в жилище человека. Сначала, когда древний человек еще не покинул пещер, они представляли собой шкуру убитого мамонта, медведя или саблезубого тигра, вешались главным образом на входе и защищали огонь от ветра и дождя. По мере эволюции и развития человечества появлялись различные орудия труда, способы обработки металлов, создания различных тканей.

Впервые шторы в современном их понимании появились в Древнем Египте. Наряду с балдахинами, закрывающими кровать и обивкой для мебели, они служили предметом украшения интерьера и часто украшались символическими орнаментами, нередко несущими магическое значение.

Месопотамия и Византия привнесли помпезность, роскошь и пышность. Шторы этого периода изобиловали золотым шитьем, бахромой, пышными, великолепными драпировками. В качестве материала чаще всего использовался тончайший и дорогой китайский шелк. Европу восхищал этот особенный восточный колорит, и она поспешила перенять многие идеи, но выполнила их на свой лад. Так, например, Древняя Греция, оплот античной культуры и красоты, придала шторам как украшению интерьера особое значение. Многие формы и драпировки, которые используются сегодня, были придуманы именно эллинами, ценителями искусства и величайшими эстетами.

Эпоха расцвета культуры сменилась темными веками Средневековья, бесконечными войнами и разрушениями. Человек перестал с такой силой тянуться к прекрасному, в некоторым смысле вернувшись к пещерным истокам. Он строил прочные холодные замки, надежно защищающие от врагов, но не отличающиеся ни уютом, ни красотой. Шторы по-прежнему вешались на узкие окна, но теперь эти обрубки грубой ткани служили лишь спасением от сквозняков.

Всё изменилось с приходом эпохи барокко. Вернулась пышность и помпезность, и шторы получили достойное место среди предметов украшения интерьера. Дорогие ткани, драпировки, ламбрекены самых причудливых форм (в эпоху неоклассицизма ламбрекены делали даже из дерева, украшая витиеватой резьбой), бесконечные орнаменты, сменяющие друг друга, банты, завязки, ленточки, роскошество и обилие форм – стили менялись, каждый оставляя свой след, и до наших дней дошло действительное богатство выбора.


Шторы в современном интерьере

Сегодня покупателю, даже самому взыскательному, представлены огромные возможности по украшению интерьера, в том числе и шторами. Такого обилия цветов, красок и тканей в распоряжении человек не было, пожалуй, никогда, а различные ателье по пошиву штор способны воплотить в жизнь любые, даже самые смелые и неожиданные представления. Однако сколь большим не был бы выбор, самыми популярными всегда остаются бархатные шторы в интерьере. Роскошь и великолепие королевских дворцов, величие и притягательность, утонченность и аристократичность – все это и много больше способны привнести шторы в дизайн любого помещения. Их история долгая, наполненная тайнами, загадками и интригами дворцовых кулуаров, и, вероятно, потому есть особая притягательность в окнах, украшенных бархатными портьерами, которые, с самого своего первого появления, никогда не выходят из моды, всегда оставаясь классикой, иконой стиля.
бархатные шторы в интерьере гостиной фото
Тем, кто жаждет их видеть в своей квартире или доме, стоит всё же остерегаться – бархатные портьеры не везде уместны. Они отлично гармонируют с плюшевой мебель, подчеркнут богатство интерьеров в стиле барокко, классицизма и рококо, полней раскроют великолепный стиль ретро – достаточно украсить их современными отделками вроде вышивки мохером или шерстью. Бархатные шторы станут незаменимым элементом декора спальни, поскольку из-за своей плотности не пропускают свет и, к тому же, вносят некую интимность в атмосферу.
бархатные шторы в интерьере спальни фото
И всё же, при всех своих очевидных достоинствах, бархатные шторы могут привнести дисгармонию в дом. В маленьких тесных помещениях они не будут так выгодно смотреться, поскольку зрительно будут скрадывать и без того скудные квадратные метры. Уместно бархатные шторы смотрятся только в тех небольших помещениях, которые намеренно плотно заставлены антикварной мебелью, где вечно царит атмосфера полумрака и колебания теней, стены увешаны старыми фотографиями, и всюду расставлены интересные старинные безделушки. Совершенно не подходят они к стилям хай-тек и минимализм, а также к по-летнему ярким краскам и дачным домикам. И уж, конечно, не стоит вешать бархатные портьеры в детской комнате.

Уход за бархатными шторами

Бархат – материал дорогой. Конечно же, существует множество более дешевых аналогов, но покупать их не рекомендуется, поскольку ворс у них нещадно выпадает. Если всё же вы решились приобрести шторы именно из этой ткани, то нужно заранее приготовиться к тому, что она требует должного ухода, при отсутствии которого быстро растеряет свои красоту и лоск. Самым очевидным и хорошим вариантом будет периодически относить шторы в химчистку, где наверняка знают, как правильно обращаться с этим элементом декора. Можно, однако же, стирать шторы и самостоятельно, но непременно вывернув их наизнанку и не нагревая воду выше 30 градусов. Отжимать бархат в стиральной машинке не следует – ткань не терпит такого выкручивания и трения в центрифуге. Лучше всего завернуть его в махровую ткань и осторожно выжать вручную. Сушить шторы следует в разложенном виде. Гладкий ворс следует гладить без пара, ведя утюг в направлении ворса и не слишком надавливая, пар же подходит только для высокого ворса.

Другими словами, бархат – идеальный материал, чтобы подчеркнуть богатство и роскошь в доме. Особый мягкий блеск ткани ставит ее в разряд таких дорогих материалов как шёлк, атлас, парча. Хоть бархатные шторы и являются сами по себе украшением интерьера, их всё же можно дополнять бахромой, кантом, кистями, для придания большего изящества, но следует во всем соблюдать меру. Классика никогда не выходит из моды, перенося историю из века в век, из года в год.